Chili Blanc

Du chili blanc? Incitez la conversation en surprenant vos invités avec quelque chose d’inattendu. Débordante de saveur, cette recette gagnera rapidement en popularité à coup sûr.

portions

4

Temps de préparation

10

Temps de cuisson

30

INGRÉDIENTS

  • 4 cuisses de poulet désossées, sans peau
  • 125 ml (½ tasse) d’oignons, en petits dés
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 1 L (4 tasses) de bouillon de poulet
  • 1 boîte (19 oz) de haricots blancs ou cannellini, égouttés et rincés
  • 190 ml (¾ de tasse) de maïs surgelé
  • 3 ml (½ c. à thé) de cumin moulu
  • 1 ml (¼ c. à thé) d’origan séché
  • 1 ml (¼ c. à thé) de paprika fumé
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 125 ml (½ tasse) de crème 35 %
  • 30 ml (2 c. à soupe) de crème sure (facultatif)
  • 250 ml (1 tasse) de fromage cheddar avec jalapeño Cracker Barrel, râpé
  • 1 piment jalapeño
  • 2 oignons verts
  • 4 brins de coriandre
  • Sel et poivre noir, au goût

Preparation

  1. Sur la cuisinière, préchauffer une grande casserole à feu moyen doux. Ajouter l’huile de canola, puis les oignons. Faire revenir jusqu’à ce que les oignons commencent à ramollir et à devenir translucides.
  2. Ajouter l’ail et faire cuire jusqu’à ce qu’il soit odorant. Prendre soin de ne pas faire caraméliser ni brûler l’ail.
  3. Incorporer les épices, cuire pendant 1 minute avant d’ajouter les cuisses de poulet, le bouillon de poulet et la crème.
  4. Augmenter le feu à moyen pour faire frémir le mélange. Laisser mijoter jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit (74 °C [165 °F]) environ 12 à 14 minutes.
  5. Utiliser des pinces ou une cuillère à trous pour retirer le poulet cuit du liquide, puis réserver pour laisser refroidir.
  6. Pendant que le poulet refroidit, ajouter les haricots, le maïs et le fromage râpé, remuer pour combiner le tout.
  7. Lorsque le poulet est suffisamment froid pour être manipulé, séparer la viande en lanières à l’aide de pinces ou de deux fourchettes.
  8. Remettre le poulet dans la casserole et laisser mijoter pendant 3 à 5 minutes en remuant de temps en temps pour vous assurer que rien n’adhère au fond de la casserole. Goûter pour vérifier le sel et le poivre.
  9. Garnir de tranches de fromage avec jalapeño Cracker Barrel, d’oignon vert, de coriandre et d’un supplément de fromage et de crème sure, si désiré.