Maïs soufflé au caramel et au fromage Cracker Barrel

La combinaison « audacieuse » des saveurs du mélange Chicago peut atteindre un échelon supérieur avec cette recette de caramel rehaussée de fromage. Salé, sucré, savoureux... et c’est le but!

portions

5

Temps de préparation

5

Temps de cuisson

35

INGRÉDIENTS

  • 4 L (16 tasses) de maïs soufflé (environ 125 ml [½ tasse] de grains de maïs)
  • 190 ml (¾ tasse) de beurre
  • 190 ml (¾ tasse) de cassonade
  • 65 ml (¼ tasse) de fromage Monterey Jack, râpé
  • 1 ml (¼ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 3 ml (½ c. à thé) de vinaigre blanc
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel

Preparation

1. Faire éclater les grains de maïs avec la méthode de votre choix. Placer le maïs soufflé dans un grand bol, puis réserver.
2. Préchauffer le four à 140 °C (275 °F).
3. Sur la cuisinière, dans une petite casserole à feu moyen, mélanger le beurre, le vinaigre, le sel et la cassonade. Fouetter le mélange jusqu’à ce que le beurre, le vinaigre, le sel et le sucre soient complètement fondus ensemble.
4. Ajouter le fromage Cracker Barrel et fouetter jusqu’à ce qu’il soit fondu. Veiller à ne pas surchauffer la sauce au caramel pour éviter une séparation des ingrédients.
5. Incorporer rapidement le bicarbonate de soude en fouettant. Lorsque le caramel commence à mousser et à devenir léger et aéré, le verser immédiatement sur le maïs soufflé.
6. Mélanger le maïs soufflé avec une cuillère ou une spatule pour assurer un enrobage uniforme.
7. Transférer le maïs soufflé sur une grande plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, puis l’étaler en une seule couche.
8. Mettre le maïs soufflé au four pendant 25 minutes pour permettre le développement de la texture croquante classique du maïs soufflé au caramel.
9. Retirer le maïs soufflé au caramel et au fromage du four et le laisser refroidir avant de le déguster.
10. Une fois complètement refroidi, conserver le surplus de maïs soufflé dans un récipient hermétique jusqu’à 3 jours.